最新 訊息        關於活水       服務項目介紹       健康活水        心靈活水        病友會 / 札記        南區頭痛讀書會專區
門診服務、主治項目   |   一般檢查   |   神經電學檢查   |   特殊檢查及轉檢檢查   |   復健物理治療   |   肉毒桿菌注射

  服務項目介紹  
  動脈硬化檢查儀  
  正電子掃描(PET scan)  
  頭部電腦斷層攝影
(CT scan)
 
  磁振造影檢查(MRI)  

 

  安河院區
地址:
台南市安和路一段40號
預約專線:
06-2810700
06-2810701
傳真:
06-2810702

  崇明院區
地址:
台南市崇明路205號
預約專線:
06-3357513
06-3352078
傳真:
06-3354447


下載Adobe Acrobat Reader 檔案
  本院附設動脈硬化檢查儀,並可提 供轉檢包括正電子掃描、腦部電腦斷層和腦部磁振造影檢查。

 

以袖套包覆四肢肢體並紀錄血壓和脈波傳播速率,根據 其值與手腳血壓壓力的比值,可以協助評估血管動脈硬化的程度。通常用於長期高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸等中風心臟病高風險的病人,也可用於一般體檢,藉 以多了解自己身體狀況。


1. 本項檢查需以袖套包覆四肢肢體,如同量血壓,不會造成身 體不適。
2. 檢查前可正常用餐,勿空腹。
3. 檢查前請著寬鬆衣服。
4. 當天不能來檢查者,請於檢查日前通知本院;並請勿遲到,遲到者,作棄權論恕不檢 查,另行安排時間,敬請配合。

 

正電子掃描是目前最先進的腫瘤診斷儀器。它可以偵測 人體細胞的新陳代謝是否發生變異,而且它可以做全身的掃描。在正常細胞變質成腫瘤細胞前,新陳代謝功能即已產生變化,此時即可診斷出腫瘤。另外,對於一些 因為神經傳導物質變異而造成的疾病,如:帕金森氏症、阿茲海默氏症、亨亭頓氏症等,也可用來追蹤病情。


本院與成大醫院放射診斷部合作正電子檢查,可在本院直接安排時間前往成大醫院就檢,節省等候時間。

 

電腦斷層攝影是腦部疾病的診斷利器,可以直接觀察腦 內病變,如中風、出血、腫瘤等。但與一般X光檢查一樣有輻射暴露問題。


本院與成大醫院放射診斷部合作電腦斷層攝影,可在本院直接安排時間前往成大醫院就檢,節省等候時間。

 

磁振造影檢查也是可以直接觀察腦內病變的診斷利器, 其解像力比電腦斷層攝影更好,因此還可用於檢查脊髓本體及神經根的病變,如腦瘤、出血、中風、脫髓鞘疾病、頸椎神經根病變或坐骨神經痛等。而且磁振造影檢 查沒有放射線暴露的問題,惟其檢查費用較為昂貴。


本院與成大醫院放射診斷部合作磁振造影檢查,可在本院直接安排時間前往成大醫院就檢,節省等候時間。